AYO DATANG KE POSYANDU..CEGAH STUNTING BERSAMA IBU PKK DAN ANAK KKN UNIVERSITAS RIAU

AYO DATANG KE POSYANDU..CEGAH STUNTING BERSAMA IBU PKK DAN ANAK KKN UNIVERSITAS RIAU
 
Kampar,(Redaksi86.com) – Peran posyandu sangat penting dalam deteksi dini tumbuh kembang anak. Posyandu dapat menjadi wahana pertama dan utama untuk meningkatkan edukasi pencegahan stunting. 
Maka disinilah peran tugas mulia Ibu Ibu PKK dan Anak KKN Universitas Riau Hari Senin 09/Agustus/2021 Mengadakan Posyandu disaat masa vademi covid19 dan dianjurkan untuk ibu ibu yg datang diwajibkan memakai masker dan mencuci tangan yg telah disediakan karna stunting Posyandu merupakan pilar utama dan garis pertahanan terdepan dalam meningkatkan derajat kesehatan masyarakat. Di posyandu terdapat 5 (lima) meja yaitu : 1) pendaftaran, 2) pengukuran tinggi badan dan berat badan, 3) pencatatan, 4) penyuluhan gizi, dan 5) pelayanan kesehatan. Tugas meja ke-2 dan ke-3 ini penting dalam menentukan bagaimana status gizi bayi balita terutama status tinggi badan menurut umur untuk mendeteksi kejadian stunting.
Kader posyandu Ibu PKK yg didampingin langsung oleh ibu kepala Desa Ibu Jumiatun Desa Indrasakti sebgai penggerak posyandu selain bertugas pada pengelolaan lima meja posyandu, juga mengingatkan masyarakat jadwal posyandu, menghimbau ibu hamil dan orang tua balita agar datang ke posyandu untuk memantau status gizi dan kesehatan di Desa Indrasakti kecamatan Tapung Kabupaten Kampar
Jika ditemukan balita yang mengalami masalah gizi termasuk stunting, kader posyandu akan melaporkan kepada bidan desa dan merujuk kepada puskesmas agar mendapatkan penanganan. 
Kader  Ibu PKK dan anak KKN Universitas Riau juga yang menyalurkan PMT (Pemberian Makanan Tambahan) dari desa ataupun puskesmas kepada balita gizi kurang ataupun stunting. Stunting dapat dicegah dengan memenuhi asupan gizi seimbang ibu sejak masa pra konsepsi (pembuahan) hingga masa 1000 HPK (Hari Pertama Kehidupan) yaitu bayi usia 2 tahun.**(Rudy Candra/Rls)

Pos terkait