Dikunjungi Kerabat Kesultanan Negeri Sembilan, Raja Kerajaan Rantau Kampar Kiri Sambut Dengan Program

KAMPAR, Redaksi86.com – Kerabat Kesultanan Negeri Sembilan Malaysia yang dipimpin Dt Seri Setia Diraja Mohammad Ramzi Bin Ibrahim mengunjungi Yang Dipertuan Agung Raja Kerajaan Rantau Kampar Kiri H Tengku Muhammad Nizar di Istana Darussalam Gunung Sahilan, Kabupaten Kampar, Minggu, (11/6/2023).

Selain bersilaturahmi, kedatangan kerabat Kesultanan Negeri Sembilan ini juga untuk menjalin kerjasama pemajuan dan pengembangan ekonomi, budaya dan pariwisata di wilayah Kerajaan Rantau Kampar Kiri. Tak heran jika Raja Kerajaan Rantau Kiri langsung menyambut dengan berbagai program dan Rencana kerja.

Bacaan Lainnya

Kedatangan Kerabat Kesultanan Negeri Sembilan disambut gembira oleh segenap.keluarga besar Kerajaan Rantau Kampar Kiri. Silaturahmi diawali dengan saling sapa dan salam, pemutaran video dokumenter sejarah yang berkait kelindan antara Kerajaan Rantau Kampar Kiri dengan Kesultanan Negeri Sembilan, makan siang bersama, dan survei sumber air panas yang berada lumayan jauh dari kawasan istana.

“Selamat datang kami ucapkan kepada kerabat Kesultanan Negeri Sembilan adinda Mohammad Ramzi dan rekan-rekan yang datang ke Istana Darussalam Gunung Sahilan,” kata Yang Mulia Dipertuan Agung H Tengku Nizar.

Selain kerabat Kesultanan Negeri Sembilan, silaturahmi ini juga dihadiri Masyarakat Adat Melayu Kota Dumai, Raja Rantau Anak 8 Sitingkai dan rombongan, Ketua Forum Komunikasi Pemuka Masyarakat Riau (FKPMR), Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kampar dan Siak, serta tokoh masyarakat Riau lainnya.

Pada kesempatan itu, Yang Dipertuan Agung Tengku Muhammad Nizar juga menyampaikan kondisi istana sebagai cagar budaya, termasuk master plane rencana pembangunan kawasan istana ke depanya serta potensi wisata lainnya. Kondisi ini lebih disampaikan kepada Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Kampar.

Kerabat Kesultanan Negeri Sembilan Mohammad Bin Zamri terlihat akrab dengan riang. Sejak datang ia selalu menyapa siapa saja yang didekatnya lalu bercengkerama. Begitu juga dengan Duli Yang Mulia Raja.

“Saya sangat bangga hari ini boleh duduk di dalam istana ini. Sebab, sudah lama saya hendak berkunjung dan bersilaturahmi ke kerajaan ini. Alhamdulillah hari ini sampai. Dan bahagianya Saya sebab disambut kerabat istana yang begitu ramah,” katanya.

Ketua FKPMR Dr drh Chaidir yang hadir juga menyampaikan eluan sekaligus harapan. Ia mengaku baru sekali ini duduk di dalam istana dan merasa kagum dengan istana abad 17 yang masih berdiri kokoh hingga saat ini.

“Masyaallah. Saya sangat bersyukur dan berterimakasih kepada Tuanku Raja Gunung Sahilan yang telah menerima kami di istana ini. Ini suatu kebanggaan bagi Saya, sekaligus harapan besar agar kelak kerajaan ini tampil lebih baik di mata dunia,” kata Chaidir.

Selain menonton film dokumenter tentang Kerajaan Gunung Sahilan, segenap tamu yang datang juga disuguhi dengan film dokumenter tentang kearifan lokal yang masih utuh dan dilaksanakan di wilayah Rantau Kampar Kiri. Salah satunya video tentang Semah Rantau di Malako Kociak persembahan Komunitas Seni Rumah Sunting. Kunni Masrohanti yang juga pimpinan komunitas ini menarasikan film dokumenter tersebut dengan gamblang.

Selanjutnya, para tamu juga diajak menonton video.perjalanan tim ekowisata Kerajaan Rantau Kampar Kiri ke sumber air panas di Sungai Ayyu Angek, anak Sungai Tesso yang terletak sekitar 1 jam dari istana. Lagi-lagi, Kunni Masrohanti yang turut turun bersama tim ainnya menarasikan perjalanan yang dilaksanakan sehari sebelumnya.

Usai pertemuan, tepatnya sehabis asar, Mohammad Zamri melakukan perjalanan ke air panas. Setelah menempuh perjalanan sekitar 1 jam denganĀ  menggunakan sepeda motor dan disambung dengan berjalan kaki di dalam hutan, Mohammad Zamri langsung terjun ke sungai dan berendam.**Red

Pos terkait